您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  媒体报道

深晚报道| 深大总医院携手狮子会走进西藏察隅送“光明”
日期:2019-10-08  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

摘下纱布,70 岁的西藏察隅县藏族老奶奶阿西重见光明,她由衷地竖起大拇指,称赞和感谢为她做手术的深圳医生。

阿西奶奶是 " 光明行 " 公益活动的受益者之一。察隅县是深圳市的定向帮扶县,由于当地没有眼科专科医生及医疗设备,广东省第九批援藏工作队察隅县工作组、深圳狮子会、深圳大学总医院、深圳市第二人民医院、察隅县卫生健康委员会、察隅县卫生服务中心共同举办了 " 光明行 " 公益活动,为当地眼疾患者解决就医难的问题。

微信图片_20191008143018_副本.jpg

▲ " 光明行 " 公益活动启动

察隅县距离深圳 3600 公里,地属高海拨地区,长期紫外线、强辐射,当地人民白内障等眼科疾病高发。今年 9 月中旬,深圳大学总医院眼科冯骅主治医师协同狮友作为第一批先遣队员到达察隅。克服高原反应、旅途疲惫、语言障碍、条件简陋等种种困难,接诊眼科患者 300 余人次,经过认真细致的眼科检查,筛查出可手术的白内障患者 24 人,且多数为晚期白内障患者,视力仅存光感。

9 月下旬,深圳狮子会防盲委员会主席潘志平、深圳大学总医院眼科主任蔡莉、深圳市第二人民医院窦晓燕、深圳市南山区人民医院吴小军和眼科医护人员及狮友一行抵达察隅。长途跋涉三千多公里抵达察隅后,来自深圳的眼科医生们立刻开始调试显微镜等手术设备,抓紧为手术做最充分的准备。抵达当晚 8 时,医生们便开始手术,历时 2 天成功完成 24 例白内障复明手术。

阿西奶奶今年 70 岁,因双眼白内障导致视力低下,生活不能自理,由家人扶着来到县医院。蔡莉检查后发现她不仅有双眼白内障,而且有严重的高血压,血压高达 200/100mmHg,随时都有发生意外的可能。在内科医生的监护下,蔡莉和冯骅医生为阿西奶奶顺利完成白内障手术。

深圳晚报记者 周倩 通讯员 冯骅

原文链接:深晚报道| 深大总医院携手狮子会走进西藏察隅送“光明”

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们