您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

“体验黑暗”视力防控——不一样的创新服务
日期:2019-06-11  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

“体验黑暗”视力防控——不一样的创新服务

 

2019年6月6日,深圳已然是炎炎夏日。临近中午,晴空万里,在南山区中科先进院实验学校的操场旁,课室里,朗朗读书声轻抚着燥热的树木,一群身穿黄马甲的狮友出现在校园内,第24届世界爱眼日——“体验黑暗”视力防控服务活动在这里举办。活动由深圳狮子会主办,大同、银湖、盐田、地王、华侨城、笔架山、高新、里程、东方玫瑰、天恩、星火、天德、华湘、福爱、龙华、凤凰、联合、华田、华强等19支服务队以及中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心联合承办。这是深圳狮子会2018-2019年度“有健康-才幸福”专项服务的第四场,专门帮助青少年视力保护和防控,服务经费5.3772万元。

1560225540(1).jpg

本次活动在学校一至三年级进行,为480名小学生以“蒙眼午餐”来体验黑暗。分十个教室,每个教室配备一名组长、一名讲师、六名狮友义工。学生们在狮友们的帮助下,热情高涨,饶有兴致地体验在看不到的情况下吃完饭,然后一一分享在黑暗中的内心感受和实践后的心得,在场老师及家长义工们被孩子们的分享感动了;接着,由十位讲师分别给学生们讲解如何保护视力的基础知识和了解眼睛的构造,学生们对视力的保护有更切身的体验会;在最后的提问抢答环节,学生们纷纷积极举手发言。“有健康-才幸福”组委会专门设计了“视力保护宣传”主题的餐垫、眼罩,准备了防蓝光眼镜、预防近视的坐姿矫正架等物料和小礼物送给孩子们,还给每个孩子赠送了“有健康才幸福”的健康手册,在场的家长义工们纷纷表示赞许和感谢,对健康手册更是爱不释手。

1560225650.jpg

1560225678(1).jpg

服务活动结束后,狮友们与校长、老师们回到报告厅进行总结。马敏会长对积极参与的狮友、服务队、以及“有健康-才幸福”组委会给予高度的肯定和赞许,称赞他们敢于创新,收获不一样的服务心得和服务效果。田亿欣校长对深圳狮子会和狮友们表示感谢,目前对学生视力的关爱刻不容缓,深圳狮子会此次务实、创新的体验式帮助和关爱,犹如春雨及时撒播,让学生受益匪浅。他希望加大与深圳狮子会合作,更期待深圳狮子会引进更多的创新有益的服务进校园,将爱的种子撒播在学生们幼小的心灵中。

1560225692(1).jpg

这也是深圳狮子会对无障碍理念的第一次宣导服务。马敏会长、施建永前会长参与此次活动的总统筹,在总结发言中表示,深圳狮子会响应国家号召,在第二十四个全国“爱眼日”举办“体验黑暗”视力防控创新服务活动,意在关爱青少年的健康,通过孩子们的亲身体验,加强学生预防近视的教育,同时培养孩子们同理心;既爱心爱惜视力也不惧怕黑暗,有了同理心,更能理解盲人和有机会去帮助盲人。希望将此服务活动形成标准模式,在未来继续推广和扩大学校学生受益面。

深圳狮子会2018-2019年度会长马敏、前会长施建永、第六分区主席李舟、第十四分区主席陈念中,讲师团副团长王丹娅,各服务队队长、狮友代表80余人参加活动。此次活动由陈念中担任大会主席,陈明鉴、黎斌担任执行主席,王丹娅担任总讲师。


【文字】通讯社黄俊平

【图片】通讯社汪海斌

【编辑】马惠娟 胡 蕾

【排版】杨 欣

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们