您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

深共享 无障爱——深圳狮子会参与协办第二届深圳特殊文化节
日期:2018-12-06  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

深共享 无障爱——深圳狮子会参与协办第二届深圳特殊文化节

12月3日,第27个“国际残疾人日”暨首个深圳市无障碍宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节在深圳市中心公园举办。活动以“深共享,无障爱”为主题,由康复国际、中国残联、深圳市人民政府残疾人工作委员会指导,深圳市残疾人联合会主办,深圳市残疾人综合服务中心、深圳市设计之都文化投资有限公司承办,深圳市各区(新区)残疾人联合会、深圳市中心公园管理处、深圳狮子会协办。深圳狮子会近200名狮友身着黄马甲,为残疾人提供义工服务,以实际行动推动“残健共融”,共建无障碍城市。

开幕式上,深圳市政府副市长吴以环表示,深圳市委、市政府一直以来高度重视残疾人群体和残疾人事业,积极推进无障碍城市建设,致力于把无障碍城市建设作为一项“民心工程”、“爱心工程”来抓;11月26日,市政府出台《深圳市创建无障碍城市行动方案》,标志着深圳市无障碍城市建设全面启动。她指出,深圳通过举办第二届深圳特殊文化节,对标国际先进城市,运用通用理念,打通观念、制度和器物障碍,将无障碍城市建设的触角延伸到公共环境、公共交通、信息交流、居家环境等多个领域,并在重点区域、场所和平台,进行无障碍规划设计和建设试点,示范推进无障碍城市创建工作,推动新时代深圳残疾人事业更好发展,不断满足市民特别是残疾人对美好生活的向往。

中国残疾人联合会副理事长贾勇在致辞中表示,党的十八大以来,我国残疾人事业取得了历史性进展和显著成就;2018年是我国改革开放40周年、中国残联成立30周年,深圳作为改革开放的先锋城市,在残疾人康复、教育、就业、文化、体育、无障碍环境建设和国际合作等方面取得了很大成就。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对残疾人和残疾人事业发展提出了一系列明确要求,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,全社会要携手残疾人共同走向美好未来,广大残疾人要自觉将个人理想和中国梦紧密相连,奋力开创新时代残疾人事业发展的新局面。

深圳市残联理事长侯伊莎介绍,要用无障碍文化指引无障碍城市建设,通过点点滴滴塑造市民对特殊群体包容平等的无障碍城市文明文化,使它成为深圳文明特质。“有一天,当任何一个文件被起草时,都有兼顾特殊群体的条款;当每一个产品生产后都有无障碍功能;当市民每一个公共行为,都能尊重帮助残障人;当人人在生活工作中把‘有爱无碍’记在心里时;我们的无障碍文化就养成了。”

第二届深圳特殊文化节的开展对于弘扬人道主义思想,倡导扶残助残的良好社会风尚,推动深圳市残疾人事业持续发展,提升深圳城市温度具有重要意义。国际狮子会总会长古德龙·英格达德女士、中国残联主席张海迪分别发来了祝贺视频、信件。

文化节活动涵盖花车巡游、创新项目路演、无障碍体验、文艺展演、辅具展览、趣味运动及中国残联成立30周年成果展等内容,《深圳你好》、《嘉年华会》、《花儿与少年》、《怒放的生命》、《不忘初心》、《漂洋过海来看你》等节目热情上演。现场,深圳狮友分为10个方阵,为残疾人提供义工服务。在巡游环节,狮友们与残疾人共同前进、携手克服游行中的“障碍”,顺利抵达终点。

第二届深圳特殊文化节通过一系列主题鲜明、内容丰富的活动,充分展现了新时代残疾人风貌,增强残疾人文化自信,为深圳市创建无障碍城市营造了良好的氛围和环境,促进形成更加开放、包容和文明的社会氛围。

中国残联党组成员、副理事长贾勇,中国残联维权部权益处处长张东旺、国际部联络处副调研员吕丽、国际部干部付文娟,康复国际技术与无障碍委员会主席川村宏、国际亚太区副主席关国乐,深圳市政府副市长吴以环,广东省残联副理事长陈宏宇,深圳市残联理事长侯伊莎,深圳市残联副理事长宋锐、彭迎九,中国联通深圳市分公司党委书记、总经理张海涛,中国联通深圳市分公司党委委员、副总经理、工会主席刘祖兴,中国狮子联会副会长林子钰,深圳狮子会2018-2019年度会长马敏、上届会长田王星、第一副会长翁华、秘书长杜亨坤、财务长骆劲松、常务副秘书长郑和华及来自深圳市各区残友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表、媒体记者等1000余人参加活动。


【文字】苏壮彬

【图片】杜少珩

【编辑】马惠娟 林燕芬

【排版】杨  欣

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们