您所在的位置:首页 >  服务活动 >  助学活动

为乡村老师赋能 为留守儿童护航——高新服务队“心光明”公益行走进福建长汀
日期:2018-11-30  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

为乡村老师赋能 为留守儿童护航——高新服务队“心光明”公益行走进福建长汀



“风声、雨声、打雷声,声声入耳……”长汀美丽的天空,被深圳狮子会前去开展“心光明”助学活动的狮友所感动,以她特有的方式表达对狮友的欢迎。

2018年7月15日,深圳狮子会高新、中天、凤凰服务队的狮友一行33人在文燕梅队长的带领下,风雨兼程,前往福建长汀,开展由高新服务队李桦发起,文燕梅、邓毅、马华达精心组织并筹备已久的福建长汀“心光明”公益行,为83名乡村教师儿童心理护理师开展培训活动,通过对老师的心理素质培训,改善留守儿童亲情缺失和家庭教育缺位的现状,服务经费5万元。

7月16~22日,乡村教师们正式投入体验式学习,通过教师积极心态的引导,重建和提升自我价值。老师们在学习中掌握沟通技巧和沟通的八大要诀,个体心理护理准备、工作过程和技巧,个体心理护理的方法,团体心理护理功能、护理方法及针对留守儿童心理护理的技巧等。学员们从忐忑、向往、认知、兴奋、重塑到绽放,他们不仅在学习中提升了自我,也将帮助4000多名孩子走出心理困境。为期一周的培训活动凝聚了狮友、深圳幸福家家庭研究院老师的一片爱心,乡村教师们,好样的!狮友们,好样的!

7月22日下午,狮友们冒着酷暑,从长汀县出发来到长汀同心学校,见到了活泼可爱的孩子们,与他们分享收到桌椅、户外长条椅及投影仪等礼物后的喜悦,和他们一起做游戏。游戏中,狮友孩子组成的小志愿者团队与孤儿院的孩子们一见如故,打成一片。舞蹈、游戏等活动,进一步拉近了孩子间的距离,欢歌笑语传遍校园。与上次到访不同的是,孩子们不再羞涩、恐惧、自卑,变得大方、自然、自信。狮友们的脸上也露出了欣喜的笑容。

“心光明”公益行动是高新服务队的品牌服务项目,旨在为乡村教师在留守儿童心理护理方面提供解决方案,通过对中小学一线教师开展培训,改善乡村儿童亲情缺失和心灵孤单的现状,让教师成为幸福的实践者,引领学生构建幸福的人生。狮友们会一直坚持下去!


文/陈瑛

图/文燕梅、潘伟、马华达


相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们