您所在的位置:首页 >  服务活动 >  助残活动

扶贫助残委员会携手深圳市盲人协会赴香港考察无障碍设施
日期:2018-08-30  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

扶贫助残委员会携手深圳市盲人协会赴香港考察无障碍设施



应深圳市盲协的请求,2018年7月3~4日,深圳狮子会2018-2019年度扶贫助残委员会携手深圳市盲人协会前往香港考察无障碍设施建设。本活动由深圳狮子会主办,主会、天德、华缘服务队共同承办,服务经费15000元。

3日上午,深圳狮子会2018-2019年度扶贫助残委员会主席罗观奇、执行主席苏健华,深圳市盲协主席马景阳、副主席黄跃红,罗湖区盲协主席余冠彬、福田区盲协主席贾俊武、宝安区盲协副主席袁志忠,中山市盲协主席李炜梅及深圳商报社记者峻豪、陈皓晖等一行11人踏上了香港取经之路。尽管下着滂沱大雨,道路堵车严重,大家依然排除困难,准时在皇岗囗岸集合。

大家在香港感化官卢伟先生的带领下参观了香港道路上的无障碍设施,了解到观塘地铁站便利的盲人引导设施,感受到香港对视障朋友无障碍出行做出的努力。下午两点,卢伟先生带领大家先后参观了香港盲人辅导会的畅道科技公司、盲人辅助用具及仪器中心、康复中心及信息无障碍中心及香港失明人协进会,并与资深视障社工见面交流,学习先进经验。当晚,狮友及盲人协会代表又与由“黑暗中对话”基金会资助的几位内地盲人青年进行深度交流。

4日上午,大家参观香港导盲犬基地,并在协会社工的引领下实地体验便利盲人生活的社区设施与环境,如交通工具、引路径、语音自助提款机等;中午与“黑暗中的对话”基金会会长庄陈有先生及该会资深员工进行午宴交流。4日下午,一行人通过走访香港盲人家庭,感受公共屋村无障碍设施便利情况;通过参观路德会石硤尾失明者中心,感受视障人士在生活中的种种不便,并学习如何利用公众教育促进盲人融入社区。

香港无障碍设施的建设和推广离不开香港政府和社会各界对残疾人事业的支持。深圳狮子会和深圳市盲人协会将充分汲取经验,积极与香港视障者社会组织加强沟通合作,紧密配合我国政府和残联,为推广视障群体环境无障碍而不懈努力。



文/图 罗观奇

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们