您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

深圳狮子会精准扶贫走进汕尾东二村——马敏会长率队赴汕尾东二村走访贫困家庭
日期:2018-08-10  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

深圳狮子会精准扶贫走进汕尾东二村——马敏会长率队赴汕尾东二村走访贫困家庭


8月3日清晨,深圳狮子会2018-2019年度会长马敏,副秘书长、GST深圳地区协调员邓毅,第六分区主席李舟,第九分区主席陈群好,会员发展与保留委员会主席李鹰、助学服务委员会执行主席马峰,蓝天服务队队长黄俊平、莲花山服务队队长喻丽霞等10人驱车赶赴汕尾,对当地帮扶对象的情况和居住环境进行实地考察,正式拉开了年度扶贫攻坚服务的序幕。

上午10点半,红海湾开发区东洲街道党工委书记蔡随河、副书记安小营、纪委书记曾建瑜,汕尾市公路局驻东二村第一书记刘升润,东洲街道东二村书记、主任江文权,深圳市委统战部派驻东二村驻村队长陈刘木等领导干部与马敏会长等深圳狮友在东二村公共服务中心,展开座谈。

蔡随河书记介绍东二村的相关情况。东二村位于汕尾南部的红海湾经济开发区,总面积约4平方公里,总人口约4千人,以渔业和农业为支柱产业,属于经济欠发达地区。当地留守老人和妇女较多,有很多因病致贫的困难户和无人照料的五保户面临着房屋屋顶漏水、无独立卫生间、无自来水等迫切需要解决的民生问题,现已初步筛选了25户急需帮扶的贫困家庭。

为了最大程度地提高走访效率,马敏会长提议将狮友分为4组,在熟悉情况的村干部的带领下进行实地考察。酷热的盛夏,烈日当头,狮友们不辞辛苦,手拿名单和笔,跟随村干部挨家挨户地去了解帮扶对象的家庭成员情况和居住环境。在距离深圳不到200公里的汕尾东二村,狮友们深切地感受到了当地贫困家庭恶劣的居住环境。屋内天花板被一层层塑料薄膜覆盖着,无法抵挡雨水的侵袭,用于接水的各色塑料桶散放在角落,墙壁渗透着斑驳霉印,屋内没有卫生间、没有自来水,只能依靠手压式水泵取水。老人们基本都是患有疾病或者身体残疾,几乎没有劳动能力。狮友们一一询问了解,用文字和相片细心记录。

正午12点,各组成员一身大汗地回到会议室后,立即展开后续工作讨论。马敏会长提到,东二村位于沿海地区,夏季台风暴雨频繁,为防止台风对村民造成侵害,希望相关负责人马上开展工作,聘请有资质的工程公司对危房进行改造,并解决屋顶漏水等问题。同时,她提出,统筹帮扶对象周边家庭情况,在自来水管必经通道为有需要的家庭安装水管,尽量惠及更多的村民。对于村干部提及的东二村2名刚考上重点大学的贫困学生,马敏会长表示,深圳狮子会将为每人每年资助6000元助学金,一直支持到大学毕业。

邓毅副秘书长强调,在自来水管铺设、屋顶补漏和危房改造的每一项工程中,每一户都要详细列明改造项目及工程造价;同时,受资助的大学生也要接受家访,以确认帮扶落实到位。蔡随河书记表示赞同,并当场指示参会工作人员逐一落实,要求自来水公司和工程公司立即派员勘察。他代表受助大学生家庭感谢深圳狮友对当地困难家庭及村民民生问题的关心和帮助,保证做好合同规范、施工规范,早日帮助贫困家庭改善居住环境。

扎实的工作态度和高效的工作方式,使得这次精准扶贫实地调研活动落到实处。马敏会长说,在亲眼看到当地困难家庭的处境时,她更加明确了深圳狮子会精准扶贫的工作方向。本年度,深圳狮子会继续与深圳市委统战部互动合作,通过定向精准扶持东二村等服务活动,促进狮子会融合政府公益规划,为深圳市政府定点扶贫工作做贡献。


【文字】黄俊平

【图片】黄俊平

【编辑】马惠娟 林燕芬

【排版】杨  欣

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们