您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

汶川十年 狮爱依旧
日期:2018-05-15  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:
汶川十年  狮爱依旧 

“五·一二”汶川大地震,一晃已过去十年。十年如隔世,又仿佛是昨天。十年前,深圳狮子会狮友在特大灾难面前不畏艰难险阻,近500名狮友数十次奔赴灾区,运送救灾物资、筹集善款和物资、慰问灾区同胞、心理辅导,灾后重建考察、捐建四川绵竹棚花狮子村,帮助灾区人民重建家园……往事依旧如一幕幕清晰的画面,时常浮现于脑海,永不忘却。

为了那难以忘却的纪念,不断牵挂着汶川的深圳狮友,在思念的呼唤下、在使命感和社会责任的感召下,5月9日,深圳狮子会会长田王星、秘书长曾石养、纠察长邓毅、第五专区主席聂向东、第十八分区主席温瑶丽,资政黎文秋、吴泽伟、林言骤、赵秀忠,会长特别助理佟昕,对外交流及合作委员会主席方士雷,执行主席王淞、冼慧媚等50余名狮友,在四川代表机构狮友的陪同下,再一次踏上汶川的土地,踏上这条充满爱与哀思的回访之路。



坚强不屈众志成城


棚花村曾是一个和谐美丽的小村庄,油菜花烂漫盛开,满目的金黄尽染山野,别具特色的农家乐门庭若市,农家院墙上栩栩如生的年画、淳朴的民风民俗吸引大批游客前去观光旅游。但一切美好都定格在2008年5月12日14点28分,突如其来的残酷天灾瞬间摧毁了棚花村村民生存的家园,使得亲人离散、骨肉分离;昔日的田园风光荡然无存……

在四川代表机构举办的“纪念汶川地震十周年晚会”上,“五·一二”汶川大地震幸存者朱春燕哽咽地诉说着自己在汶川地震中经历的伤痛和重拾生活勇气的艰辛历程。十年来,留在朱春燕身体和精神里的汶川印记深深地打动了台下600多名狮友的心。那些埋藏在记忆深处的画面又浮现在大家眼前。

上步服务队创队队长王波代表深圳狮子会援建队伍,平实的讲述着深圳狮子会参与救援的过程和十年来为棚花狮子村建设付出的点点滴滴,一幕幕大爱无言让台下的狮友红了眼眶。

怀着对生命的敬畏,对逝者的哀思,深圳狮子会资政吴泽伟以《孩子,你在天堂十岁了》为题,写下了一首感人至深的诗,以找寻初心、汲取力量,纪念“五•一二”汶川大地震国殇,祭奠灾难中逝去的生命。

走进绵竹汉旺地震遗址,阴雨连绵的天气里,野草灌木在肆虐地生长,钻进了被遗弃的居民楼内。龟裂的建筑,寂静的废墟,满眼的残垣断壁令人唏嘘。遗址门口的钟楼上,钟表的时间永远停在了下午2时28分。汶川地震过去十年,但那些画面依然让我们泪流满面。那场让村庄在瞬间消失、夺去近7万人生命的地震,是无数人心中抹不去的一道伤痕。

对于身处震区的家庭来说,这场灾难无疑是毁灭性的。大灾面前,全国人民坚强不屈,众志成城!对棚花村的村民来说,他们虽然遭遇了巨大的不幸,但同时也是幸运的。他们不仅得到全国人民的支援,也得到深圳狮子会的无私帮助,更有来自国际狮子会的援助,狮子会为148户村民重建一个新家,让棚花村村民真切地感受到了狮子会的无疆大爱。棚花村党支部、村委会授予深圳狮子会高新、上步、新洲、主会、地王、皇岗、益田、梧桐山、沙井、里程、龙城等11支服务队狮友为绵竹遵道镇棚花村荣誉村民。


铭记伤痛 砥砺前行


时间永是流逝,我们咀嚼痛苦,但并不永远沉溺于痛苦。十年间,青青草木已覆盖破碎的山河,昔日儿童长大成人,一个个新家庭在磨合中成熟,灾区新生的几千儿童,已在结痂的土地上自由奔跑。

十年来,深圳狮子会一直牵挂着棚花村的村民,时常回去探望。2015年7月29~31日,由时任会长林桃带队,组织30多名狮友回访棚花狮子村,送去深圳狮友的问候和关怀。在狮子会不间断地帮扶下,棚花村已恢复了往日的生机。

2018年5月10日,狮友们再次走进棚花村,一条条宽敞笔直的大道,道路两旁的树木郁郁葱葱,枇杷树上结满了果实,雪白的墙上勾画着绚丽的年画,村子里处处洋溢着中华民族的传统文化气息……这一切让人难以相信此地曾被大地震摧残。棚花村的美丽让每一位参与回访的狮友感受到了幸福。狮友们纷纷在村口矗立着的《棚花狮子村》石碑旁,在农家院房墙上的服务队捐赠牌匾旁合影留念。

回访当天,深圳狮子会再次为棚花村捐赠了10万元,用于购买LED路灯。棚花村党支部书记付少平、深圳狮子会会长田王星分别在捐赠协议书上签字。付少平书记代表棚花村全体村民对深圳狮子会表示感谢,希望狮友们常回家看看。

四川代表机构2017-2018年度主席周蓉感谢深圳狮子会对绵竹棚花村的帮扶,及对四川代表机构创区四年来的支持,感恩大家在狮子会大家庭里相遇相知、共同为公益事业付出,祝愿深圳、四川狮友狮谊长青。

田王星会长盛赞棚花村的美丽、和谐;感谢以周蓉主席为首的四川狮友不辞劳苦安排接待、住宿等工作,让深圳狮友感受回家的温暖;感谢50余名深圳狮友的支持与陪伴;感恩高新、上步、新洲、主会、皇岗、地王、益田、梧桐山、沙井、里程、龙城等服务队当年不畏艰难险阻、多次奔赴一线参与救灾工作;希望狮友们携手同行、不忘初心地为公益事业付出,让棚花村越来越美好! 

三天的回访活动落下帷幕,棚花村天气放晴,绿树成荫,村民们回归平静的生活。昔日的棚花村已经涅槃重生,一切都在改变,唯一不变的是我们对逝者的悲痛缅怀、对灾区的美好祝愿。看着人们重新过上惬意幸福的生活,脸上的笑容流露出信心和勇气,我们相信,经历特大地震后,我们的精神更加激扬,意志更加坚定,在伟大的抗震救灾精神支撑下,我们铭记伤痛,只为了更加无畏地前行。


【文字】林燕芬

【图片】林燕芬

【编辑】马惠娟

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们