您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

民主团结 务实高效 ——深圳狮子会召开第十六届会员代表大会
日期:2018-04-27  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

民主团结 务实高效 ——深圳狮子会召开第十六届会员代表大会


2018年4月21日,深圳狮子会第十六届会员代表大会在深圳市民中心B区一楼多功能会议厅顺利召开。中国狮子联会监事长苏泽然、副会长林子钰,深圳狮子会2017-2018年度会长田王星、监事长吴晓明、上届会长施建永、第一副会长马敏、第二副会长翁华,创会会长谢建文,会长顾问委员会主席、前会长孙蕴,前会长林桃、郑德刚、肖兴萍、张国筠、张伟贤、沙海育、戴同鑫,副监事长廖荣辉、秘书长曾石养、财务长张健、总务长彭道坚、纠察长邓毅、常务副秘书长骆劲松等理事会、监事会成员及各服务队会员代表共303人出席会议。中国狮子联会驻深圳首席代表、深圳市残联理事长侯伊莎,中国狮子联会驻深圳代表、深圳市残联副理事长彭迎九,深圳市残联组宣部主任董飞等领导列席会议。大会由区年会委员会主席郑德刚,执行主席刘国梁、刘荡和主持。

会上,代表们以高度的责任感和使命感,以饱满的热情和良好的精神状态,认真行使代表权利,履行代表职责,审议并通过了《深圳狮子会2018-2019年度会长、副会长、理事选举办法》、《深圳狮子会2018-2019年度监事长、副监事长、监事选举办法》、《深圳狮子会2017-2018年度理事会工作报告》、《深圳狮子会2017-2018年度监事会工作报告》、《深圳狮子会2017-2018年度财务工作报告》、《深圳狮子会工作规则》修订说明、《深圳狮子会2018-2019年度会长、副会长、理事候选人资格审查报告》、《深圳狮子会2018-2019年度监事长、副监事长、监事候选人资格审查报告》等重要文件;选举产生了深圳狮子会2018-2019年度会长马敏、第一副会长翁华、第二副会长卢志强等35名理事,以及监事长郑德刚、副监事长张红象等11名监事。

田王星会长所作的理事会工作报告以“开创中国特色狮子会事业新局面”为题,分别从组织建设、狮务管理、精准助残、社区服务、狮子文化、交流活动、荣誉与感恩等七个方面阐述了本年度主要工作情况。

本年度,深圳狮子会以“服务未来”为年度核心主题,围绕“服务从精准助残开始、关爱从狮友健康开始;发展从狮友满意开始、狮务从规范管理开始;文化从嘉许狮友开始、节俭从狮友行动开始”的工作重点,在理事会、委员会、服务队和全体狮友的共同努力下,积极开展各项工作。本年度,深圳狮子会持续完善组织建设,在党建工作、制度修订、会员管理、服务管理、财务管理等方面都提出了新的要求,积极推动成立华狮公益基金会、研发狮务协作系统、加强培训工作和办事处管理,不断完善组织建设,提升狮务管理水平;同时,深圳狮子会立足本地,在传承品牌服务项目的同时,深化服务内容、创新服务形式,截至2018年4月,在社区服务、医疗卫生、赈灾援建、助残、助学、扶贫帮困等领域开展服务活动724次,服务经费2713万余元,会员参与服务17332人次,受益人数373921人,人均服务经费支出约5377.6元,先后获得国际狮子会、中国狮子联会及深圳市政府的多项殊荣,包括第30届国际和平海报比赛“国际佳作奖”、“百佳市民满意项目”奖等;截至2018年4月10日,深圳狮子会2017-2018年度有146支服务队,财务缴费人数为5045人,其中老会员4300人,新会员745人,会员保留率为 80.55%,国际狮子会在籍人数4840人。

吴晓明监事长作监事会工作报告。本届监事会全体成员不忘初心、牢记使命,积极列席理事会、区务会等会务活动,广泛听取狮友意见,善于从出席的活动中发现问题并耐心指正,认真履行职责;积极参加联会监事会工作会议及监事会培训研讨会,多次到沈阳、广州、镇江等地与联会监事会领导及各地监事进行交流学习,不断提升监事履职能力,并灵活运用到深圳狮子会的监事工作中;同时,监事会通过走访调研,全面收集来自于理事会、服务队、狮友等各方面的信息和动态,并充分运用微信平台掌握狮务动态,及时将发现的问题与理事会交换意见,相互取长补短,为深圳狮子会的健康发展保驾护航。

张健财务长向大会作财务工作报告。本年度,深圳狮子会在业务主管部门和中国狮子联会的正确指导下,在理事会的正确领导下,财务工作按年度预决算计划目标,认真执行理事会的决议和年度财务预算,厉行节约,严格做好账务核算、资金监管及财务管理工作,较好地完成了年度财务工作。本年度,深圳狮子会财务继续完善“两费”统一管理工作,通过与服务队财务进行“一对一”沟通、辅导,严格规范财务管理;同时,区会财务积极督促服务队核账、销账,清理了涉及14支服务队共23笔历史遗留账务。本年度,张健财务长注重财务人员的综合业务能力的提升,积极举办服务队财务培训,个人出资鼓励区会财务人员参加财务专业职称考试,提升财务人员专业能力和业务水平,通过规范的财务工作有力支撑狮子会各项活动的开展。

曾石养秘书长向大会汇报《深圳狮子会工作规则》修订说明。为进一步完善深圳狮子会制度建设,适应《慈善法》及《深圳狮子会章程(2017版)》等法规政策及深圳狮子会相关制度的实施,深圳狮子会启动《深圳狮子会工作规则》修订工作。经深圳狮子会制度修订小组工作会议讨论、第五次理事会审议,《深圳狮子会工作规则(修订稿)》主要围绕党建工作、会员、组织机构和职责、服务队、会费和财务管理等五个方面进行修改。经现场无记名投票,《深圳狮子会工作规则(修订稿)》顺利审议通过。

在理事、监事竞选环节,参选狮友以昂扬的姿态展现出新时代的狮子精神,纷纷表达了对公益事业的担当以及对“四出”精神的承诺,并表示要继续发扬、传承狮子文化,成为公益服务社团的领航者。参选狮友们掷地有声、慷慨激昂的演讲,赢得了代表们阵阵热烈的掌声。

与会领导对本届会员代表大会的成功召开表示祝贺。彭迎九副理事长代表市残联对深圳狮子会本年度的工作表示肯定。她表示,深圳狮子会一年一度的换届选举既是狮子文化的传承、是民间社团民主精神的客观体现,也是中国特色狮子会发展道路的探索。深圳市残联对深圳狮子会换届选举工作高度重视,对选举过程中发现的问题和突发的状况给予重点关注,并积极协助处理。她寄望深圳狮子会要强化政治意识,强化选举是担当责任的意识,强化公平是最好的参与的意识,强化投票是团队建设的意识,坚定不移地走中国特色的狮子会发展道路,努力开创新时代中国狮子会发展的新局面。她希望,当选的理事会、监事会成员勇于担当、主动作为、捧好“接力棒”,不辜负会员代表的信任和全体狮友的期待,带领深圳狮子会走向更加美好的明天!

林子钰副会长代表中国狮子联会向深圳狮子会十六届会员代表大会的民主、团结、高效召开,以及新一届理事会、监事会成员的成功当选表示热烈祝贺,肯定本年度理事会勇于担当、锐意进取,监事会扎实严谨、认真履行监督职责,共同促进深圳狮子会健康发展。她表示,选举没有输赢,只有担当和成长,希望在新的年度里,深圳狮子会在市残联的指导下,在以马敏候任会长为首的理事团队的带领下,在监事会的保驾护航下,齐心协力、努力创新,为实现中华民族伟大中国梦做出新的贡献!

深圳狮子会十六届会员代表大会代表大会圆满结束了。会议对本年度的工作进行了回顾和总结,选举产生新一届领导班子,为今后的发展指明方向。这是一次凝聚力量、鼓舞斗志的大会,也是继往开来、开拓创新的大会,意义非同寻常。这次代表大会将指导和带领全体狮友团结奋进,将中国特色狮子会事业不断推向前进! 


【文字】林燕芬

【图片】陈伟明 杜少珩 林燕芬

【编辑】马惠娟

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们