您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

资助国学研究 弘扬传统文化
日期:2018-01-03  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

资助国学研究   弘扬传统文化


“提升国家的软实力离不开文化建设,学者与学术是文化传承与传播的基石。传统文化的继承与弘扬,如果抛开了学术研究,必将成为无源之水。深圳狮子会能够为继承和弘扬传统文化而努力,并脚踏实地地在奠基、正本清源方面着手,应该说独具慧眼。”这是吉林大学文学院党委书记康永刚教授在深圳狮子会吉林大学助学活动颁奖仪式上的一番感言。

2017年12月28日上午,深圳狮子会吉林大学文学院助学活动暨文学院第五届研究生国学科研奖颁奖仪式在吉林大学演播厅举行。39名国学博士和硕士分获深圳狮子会资助的国学科研奖一、二、三等奖。本次助学活动由深圳狮子会华缘服务队发起,联合高新、华汉、华田、松岗服务队共同出资8万元,用于从事国学相关领域研究的博士、硕士研究生奖励和资助国学研究著作的出版。

2016年,深圳狮子会华缘服务队与吉林大学文学院达成助学、助研协议,资助吉林大学文学院的研究生国学科研奖,鉴于学术著作出版困难的现状,还提出资助国学研究著作的出版。在深圳狮子会华缘服务队及另外几支服务队的共同努力下,2016年吉林大学文学院研究生国学科研奖顺利完成,34名从事国学相关领域研究的博士、硕士研究生获得奖励,极大地鼓舞了文学院研究生研究传统文化的热情。同年,在深圳狮子会的资助下,文学院出版了《章学诚六经皆史研究》等3部国学领域的研究专著,在学术界引起一定的反响。可以说,在深圳狮子会的大力支持下,文学院研究生在国学相关领域的研究向前推进了一大步。

2017年国学科研奖一等奖的博士生陈俊达同学代表获奖同学发言。他感谢深圳狮子会为提高研究生国学科研水平,促进研究生国学科研相关研究,资助国学科研奖,对激发研究生国学研究热情起到了重要作用,他本人正是受益者之一。

深圳狮子会华缘服务队2017-2018年度队长罗观奇在致辞中表示,深圳狮子会成立十五年,在贫困地区开展了大量的扶贫济弱、助学助教活动。但走进高校、资助国学科研奖学金和国学著作出版的活动很少。华缘服务队发起该项助学活动,意在关注大学里优秀的博士生和硕士生,因为他们是国家建设的重要力量和优秀人才,通过开展资助活动可以让他们潜心学术研究,同时,能更快、更好地了解狮子会,扩大狮子会的影响,感召更多的社会精英加入狮子会从事公益慈善事业,让狮子文化和狮子精神得以发扬和传承。

12月29日晚上,深圳狮子会的狮友与吉林大学文学院副院长杨军教授及其门生弟子在长春启予书院座谈。杨军先生师从著名易学家、史学家吕绍纲先生,并得金景芳先生亲炙,为金派易学第三代传人,现为吉林大学文学院副院长、教授、博士生导师,教育部跨世纪优秀人才,吉林省易经学会副会长兼秘书长、孔子学会副会长、吉林省孔子学院副院长、长春市周易学会副会长、吉林省史学会副秘书长,清华MBA总裁班教授。治易精专,特别是在“易学哲学”、“易与经济”、“易与当代社会”、“易与人生”等方面的讲座,深受好评,凤凰卫视、吉林电视台等多家媒体就中国传统文化、易学文化等方面对其进行专访,在国内外享有极高的威望。

当晚,杨教授从春秋战国至今,儒家思想的几起几落,中西方文化的比较,到儒家思想体系在现阶段的完善与对个人发展的现实意义,到最后的答疑解惑,深入浅出,娓娓道来,让在座所有人对中国优秀的传统文化心生兴趣和敬意,受益匪浅,不啻为一场国学精髓的精彩分享。

中国有博大精深的优秀传统文化。它能增强做中国人的骨气和底气,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀了中华民族最深沉的精神追求。习近平主席指出“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的”,因为中国优秀传统文化,“可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”。深圳狮子会为树立民族的文化自信,建设和谐社会开展的资助国学学习及研究活动,可谓意义深远。鼓励和帮助这批学者坚持在浩如烟海的历史典籍中孜孜以求,探寻延续民族文化血脉的精神食粮,引领中国优秀传统文化的复兴和建设,中华文明才能继承和发展,中华文化才能弘扬和繁荣,最终才能实现中国梦。


【文字】李桦

【图片】华缘服务队

【编辑】马惠娟

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们