您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

服务基层 转变文风 引领舆论 ——深圳狮子会2017-2018年度公宣委、通讯社第一次工作会议顺利召开
日期:2017-09-27  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

服务基层转变文风引领舆论

——深圳狮子会2017-2018年度公宣委、通讯社第一次工作会议顺利召开


金秋时节,桂花飘香。 9月24日,深圳狮子会公共关系与宣传委员会、深狮通讯社2017-2018年度第一次工作会议在深圳狮子会办事处召开。深圳狮子会2017-2018年度会长田王星、第一副会长马敏、秘书长曾石养、第四分区主席杜鹏,公共关系与宣传委员会主席、深狮通讯社主席唐浩智,公共关系与宣传委员会执行主席高凌、洪盛隆、金倩,深狮通讯社执行主席赵安妮、贾能国、李桦、蒋谢珍等领导狮友近30人出席会议。会议由赵安妮主持。

曾石养秘书长介绍公宣委、通讯社成员分工安排。田王星会长、马敏第一副会长、曾石养秘书长、唐浩智主席为通讯社委任的宣传负责人及聘任的记者、编辑分别颁发委任状和聘任状,强调公益慈善组织新闻宣传工作任重而道远,鼓励他们要“铁肩担道义,妙手著文章”,要服务基层、转变文风、引领舆论。

田王星会长在讲话中对通讯社报道提出几点要求:一是突显服务中的闪光点,回归服务本质,求真务实,不流于形式、浮于表面;二是注重服务队层面报道,强化深圳狮子会基层建设;三是保护受助人隐私,尊重受助人;四是敢于直言,既要传递狮子会的正能量,也要善于发现狮子会发展过程中存在的问题。他期待深狮通讯社深入各服务队,宣传基层狮友的真实故事,以公益活动报道提升狮子会的社会影响力。

马敏第一副会长感谢通讯社成员的辛勤付出,她表示,通讯社工作要求通讯社社员具有写作、摄影、摄像等方面的专业知识和一定的理论政策水平,而且要善于用平实的文字吸引读者的眼球,难度确实很高。她向通讯社工作表示理解和支持,也希望受聘的记者、编辑在这个专业团队中精进不休,勤勉奋进。

曾石养秘书长指出,通讯社是引领舆论的重要阵地,他对通讯社三年来的工作给予了高度认可,也对通讯社成员不求回报的付出表示衷心的感谢。他中肯地提出通讯社的记者、编辑应当具有的三个意识:一是大局意识,要跳出服务队层面,站在深圳狮子会甚至中国狮子联会的层面思考问题;二是规范意识,需了解和带头执行各项制度及宣传要求,准确传达区会相关会议精神;三是时效意识,要在提升新闻稿件质量的同时兼顾新闻报道的时效性。他表示办事处将全力支持通讯社发稿、采访等工作,希望本年度在唐浩智主席的带领下,通讯社充分发挥正确的舆论导向作用,为深圳狮子会的稳健发展摇旗呐喊。

唐浩智主席传达中狮联公宣委会议精神,并介绍通讯社本年度工作计划及总目标。他表示通讯社本年度在宣传方面将重点做好致敬会、慈善晚会、华狮节的报道工作,办好“摄影大赛”及“微电影”视频大赛;加大深圳狮子会在助学、助残、环保、社区服务等方面的服务品牌项目宣传力度;挑选10支连续三年荣获深圳狮子会杰出服务队称号的服务队及4-5个专门委员会进行重点宣传。在通讯社团队建设方面,他指出,本年度通讯社将定期召开工作会议,不定期组织记者、编辑、通讯员进行培训,强化激励机制,加强联谊工作。他强调,记者要做到“事先有策划、现场要灵活、报道要真实、题材要丰富、文字要有深度”;编辑要做到“文字要规范、内容无虚假、报道要及时”。他希望通讯社成员们不断完善自我、提升自身文化素养,通过宣传狮友的点滴狮路历程,透过“务实、快乐、成长、故事”,弘扬狮子文化,感召更多爱心人士加入公益服务行列。

金倩主席、赵卓妮主席、李桦主席分别宣读通讯社三大管理制度,深化社员们对通讯社各部门职能分工、发稿流程及积分奖励机制的了解。随后,通讯社采访部主任赵卓妮、摄影部主任洪盛隆、编辑部主任李桦、通联部执行主任孙娅楠、培训部主任高凌分别介绍本部门年度工作计划与目标。

会上,狮友们各抒己见,对通讯社的发展和制度建设提出建议,希望在全体社员的不懈努力下,办出通讯社的品牌栏目。

会议在祝福和期许声中圆满结束。传播爱的道路任重而道远,让我们铭记“正己助人、服务社会”的宗旨,塑造狮子价值,歌唱狮子梦想,贴近真情实感!

截至目前,2017-2018年度深狮通讯社共聘任35名记者(含摄影、摄像),12名编辑及讲师、行政管理等工作人员。深狮通讯社从2015年成立三年来,已发稿上百篇,采访近百次,成功举办过两次华狮节摄影展和多次大型业务培训,对服务活动的宣传和区办事处的工作给予了有力的支持。


【文字】陈梅红 刘军

【图片】洪盛隆 陈伟民

【编辑】昊智

【核发】深圳狮子会办事处

相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们