您所在的位置:首页 >  新闻动态 >  区会新闻

畅谈过去 畅想未来——深圳狮子会成立十五周年暨第二届华狮节专访
日期:2017-04-06  浏览次数: 发布人:lions  视力保护色:

畅谈过去 畅想未来——深圳狮子会成立十五周年暨第二届华狮节专访


3月26日,是深圳狮子会一个重要的、欢庆的日子。绵绵的春雨虽然带来一股清凉,却阻挡不了狮友们热情澎湃的心情。狮友们早早聚集在“春茧”体育馆大树广场,期待着深圳狮子会成立十五周年暨第二届华狮节嘉年华活动的隆重开幕!这里是欢乐的海洋,一千余名狮友载歌载舞,锣声、鼓声、歌声……响彻云霄。在这激动人心的时刻,深狮通讯社记者在活动现场采访了一些领导狮友,以分享他们的心情和感受。听听他们畅谈过去,畅想未来。

受访人:中国狮子联会前副会长、国际狮子会国际理事候选人刘小钢狮姐


记者:您作为中国第一位即将成为国际狮子会国际理事的资深狮友,加入狮子会以来最大的感受是什么?对中国狮子会未来的发展您怎么看?

刘小钢狮姐:就像今天我在论坛中所讲,狮子会是一个连接社会的重要平台,没有参加狮子会之前对整个社会是不了解的,也许只是生活在自己的世界里,当我们走入这些需要帮助的人群中,付出爱心去支持他们的时候,我们跟社会的连接就发生了。狮子会最大的价值就是给我们提供了一个很好的让我们了解这个社会的机会,从而让我们有一种责任感,让我们真的立志为社会的进步付出努力。我是其中的一员,我想我会将这种服务的理念一直推行下去。今年有幸得到中国狮友们的鼓励和信任去参加国际狮子会国际理事的竞选,这是中国狮友第一次踏上国际公益舞台,这是一件非常有意义的事情,是跟狮子会的发展是分不开的。随着中国狮子会的不断发展壮大,使中国狮子会在国际狮子会有了话语权。我将努力去宣传中国狮友在社会服务方面所发挥的作用。

我想,中国狮子会未来的发展是机会与挑战共存。我们该怎样运用我们的智慧,在具有中国特色的社会主义制度下有序地走出一条自己的道路是值得我们去探索的。今天的论坛办得非常好,让我们看到了中国狮子会的未来,中国狮子会的前途将非常远大,对此我很有信心!

受访人:大会主席、第二副会长田王星


记者:请问您在筹备第二届华狮节活动中遇到最大的困难是什么以及您对这次活动的感想?

田王星狮兄:这次活动的组织、开展主要由大会总统筹、总导演还有执行主席等领导狮友共同参与完成,团队很给力、很棒!相信大家看到期间组织的一系列文体活动,包括运动会、文化展、论坛等各项活动都是非常精彩的。今年在去年的基础上有所突破、创新,主要是让狮友们开心。困难是避免不了的,比如天气问题等,但最大的困难是怎样动员狮友们来参加这次庆典,在第一届华狮节的基础上怎样将这届华狮节办得更好,这是需要花精力、花心思的、花时间的,希望把“最好”呈现给大家。这次让我最震撼的是文化展,比如佟昕狮兄筹备的“方寸里的一百年”狮子邮品展,需要花太多的时间、心思和精力才能完成。还有贾能国狮兄筹备的“鹏程狮路”摄影展,这是从众多活动中拍摄中摘取的精华汇集。非常感谢我们的团队,感谢组委会台前幕后的每一位成员。今年适逢国际狮子会成立一百周年,也是我们深圳狮子会成立十五周年,以“我们服务”的姿态脚踏实地做好服务是我们任重而道远的责任!

受访人:大连会员管理委员会2016-2017年度主席黄刚狮兄


记者:请问您带领大连团队一行远道而来参加深圳狮子会举办的成立十五周年庆典暨第二届华狮节有哪些感想?

黄刚狮兄:我们有幸又一次来到深圳参加第二届华狮节的嘉年华活动,看到邮票展、摄影展等诸多展示狮子会历史文化的展览,呈现了狮子会不同阶段的发展,做得非常出色。不止我们大连狮友来参加了,还有北京、云南等全国各地的狮友都聚集到深圳,这也是我们学习的一个平台和机会,跟深圳的狮友结下不解之缘。也祝贺深圳狮子会成立十五周年生日快乐,祝第二届华狮节取得圆满成功!

受访人:深圳狮子会2016-2017年度资政、领导才能学院(GLT)主席卢志强狮兄


记者:您今天主讲的题目是《狮子会公益地图》,请问是怎样的契机促使您认为做公益也是需要地图的?

卢志强狮兄:中国狮子会已走过十五个年头,狮友们的足迹都留在哪里?下一步该怎么走?我们常常会有疑问也会思考。十几年来,我们发现一个急需解决的问题:重复公益!如何解决“公益浪费”这个问题值得所有公益组织深思。就我们中国狮子会而言,全国有1000多支服务队,他们都在做着自己的服务项目,无论在狮子会的内部还是外部,彼此之间的沟通和联络相对不是很频繁。所以我们希望能够绘制一张公益地图,让全社会所有公益界人士乃至需要得到帮助的人都知道我们在做什么。我们的钱是从哪里来、将流向哪里?去哪些地方、做哪些项目、帮助哪些人?通过这样一张公益地图可以了解到底有多少人在做这些事情,并且是通过什么样的方式去完成的。同时也能让公益组织之间从此加强联系,让信息和资源更好、更有效地得到共享。这样将大大避免了资源的浪费,也大大提高了项目推进的效率。

受访人:新狮友郭凤梅狮姐


记者:请问您为什么加入狮子会以及参加此次活动的体会?

郭凤梅狮姐:一直以来我有一个想法,就是希望能做一些力所能及的事情,帮助一些需要得到帮助的人,却苦于找不到合适的组织。后来发现身边很多朋友都是狮子会成员,看到他们身上都有一种满满的正能量,所以我就义无反顾地走进狮子会了。今天来参加这次庆典我非常开心,看到狮友们个个脸上洋溢着幸福与自信,真的亲如一家人。


是啊,无论您是新狮友还是老狮友,我们都是相亲相爱的一家人。深圳狮子会已走过十五个春夏秋冬,未来将开启新的篇章。嘉年华晚会的音乐缓缓响起,舞台的灯光渐渐亮起,此刻的感动凝聚成一句话、一首歌、一支舞。让我们恪守狮子会宗旨:正己助人、服务社会。不忘初心、一路前行!


【文字】深狮通讯社记者陈梅红

【图片】深狮通讯社记者陈梅红

【编辑】办事处 马惠娟 程照华

【核发】深圳狮子会办事处



相关信息


加入我们联系我们常见问答
关注我们